?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сестра милосердия

Сегодня я в школу не пошел, сделав подарок своим ученикам. Они, должно быть, обрадовались этому событию. Некоторые пошли домой раньше. Но ничего, вскоре им придется догонять упущенное. А пока я болею, расскажу немного о школе, где работаю. А точнее о сестре милосердия времен Крымской войны Екатерине Михайловне Бакуниной, которой посвящен наш школьный музей, и имя которой носит наша школа.

Эта замечательная женщина происходила из известного рода Бакуниных. Родилась она 19 (31) августа 1810 года в Санкт-Петербурге в семье дворянина Михаила Михайловича Бакунина, бывшего губернатором Санкт-Петербурга. Она являлась двоюродной сестрой знаменитому анархисту Михаилу Бакунину, а также внучкой Ивану Логгиновичу Голенищеву-Кутузову, внучатой племянницей М.И. Кутузову.

DSC_2315.jpg



Когда разразилась Крымская война, Екатерина Михайловна была уже солидной светской дамой лет сорока. В числе первых добровольцев она пожелала отправиться на фронт. Многочисленные ее просьбы оставались без ответа со стороны военного ведомства, а родственники даже и слышать ничего не хотели о ее отправке на фронт. Тем не менее, благодаря своему упорству Екатерина Михайловна добилась своего. Пройдя в Крестовоздвиженской общине начальную медицинскую подготовку, 21 января 1855 Бакунина вместе с другими сестрами общины начала работу в осажденном Севастополе. Пирогов вспоминал: «Ежедневно днем и ночью можно было застать её в операционной, ассистирующей при операциях, в то время когда бомбы и ракеты ложились кругом. Она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой».

DSC_2303.jpg

Сам Пирогов, а также посещавшие госпитали вице-адмирал П.С. Нахимов, генералы считали их незаменимыми помощницами. Екатерина Михайловна была примером бескорыстия, боролась с чиновничьим произволом. Она так сказала о своей главной цели: «я должна была сопротивляться всеми средствами и всем своим умением злу, которое разные чиновники, поставщики и пр. причиняли в госпиталях нашим страдальцам; и сражаться и сопротивляться этому я считала и считаю своим священным долгом». Е.М. Бакунина была последней из сестер милосердия, покинувшей по плавучему мосту оставляемый войсками Севастополь. В 1856 Крымская война была закончена и сестры из Крестовоздвиженской общины вернулись в Санкт-Петербург.

DSC_2307.jpg

В 1860 году Е.М. Бакунина переехала в деревню, в село Козицино Новоторжского района Тверской губернии. Вдали от столичной суеты начался ее новый этап ее деятельности. Здесь, в российской глубинке, она открыла небольшую больничку на восемь коек, вела прием и оказывала медпомощь на свои деньги, сама же выплачивала содержание врачу. Поначалу крестьяне отнеслись настороженно к барской затее. Но вскоре недоверие ушло, и к концу года количество получивших помощь превысило две тысячи человек, через год удвоилось, росло и далее.

DSC_2308.jpg

В 1877 году Россия вступила в очередную войну. На этот раз это была Русско-турецкая война. Бакунина, как одна из опытнейших организаторов госпитального дела, востребована руководством Российского общества Красного Креста. Несмотря на свой 65-летний возраст, она едет на Кавказ в качестве руководительницы медсестер временных госпиталей. Ее деятельность была еще более обширной, чем в годы Крымской войны.

DSC_2317.jpg

В 1893 году, за год до смерти, она написала книгу "Воспоминание сестры милосердия Крестовоздвиженской общины". Умерла Екатерина Михайловна 6 (18) декабря 1894 года в возрасте 84 лет. Похоронена в селе Прямухино Тверской губернии в фамильном склепе Бакуниных. Ее очень почитают ныне в Тверской области. Имя Екатерины Михайловны Бакуниной носит Общество православных врачей г. Тверь, Областной перинатальный центр в Твери. Ее имя занесено в Листы Памяти Золотой Книги Санкт-Петербурга. На свидетельстве написано: "За неоценимую роль в создании сестричества, ставшего примером беззаветного служения Отечеству, и образом милосердного отношения к ближнему Имя Сестры милосердия Екатерины Михайловны БАКУНИНОЙ, явившей христианский подвиг милосердия и претворившей "... обязанности сестры милосердие в духовное призвание жизни" (Н.И. Пирогов) занесено в Листы Памяти Золотой Книги Санкт-Петербурга".

DSC_2320.jpg

В Севастополе в честь Екатерины Михайловны Бакуниной названа улица, на которой стоит школа № 26, тоже носящая ее имя.

DSC_1348.jpg

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
a_ur
Feb. 3rd, 2015 02:57 pm (UTC)
Очень интересная история.
Достойнейший человек Екатерина Михайловна Бакунина.
А ты что преподаешь в школе и в каких классах?
gojuon
Feb. 3rd, 2015 02:58 pm (UTC)
Преподаю математику в 8, 10 и 11 классах.
a_ur
Feb. 3rd, 2015 03:00 pm (UTC)
Ты же вроде физику преподавал?
Или я что-то путаю?
gojuon
Feb. 3rd, 2015 03:03 pm (UTC)
Так то в Голландии. Я там чего только не преподавал. И программирование, и вычислительную математику, и физику. А сейчас в школе - математику. Если честно, то математика мне всегда была ближе. Я и когда наукой занимался, то в основном теоретической физикой, т.е. сплошная математика.
a_ur
Feb. 3rd, 2015 03:04 pm (UTC)
Очень круто!
Удачи тебе и не болей!!!
gojuon
Feb. 3rd, 2015 03:05 pm (UTC)
Спасибо, Саша! Я уже почти выздоровел. Еще литр малинового варенья съем, и буду совсем здоров. ))
mariebang
Feb. 3rd, 2015 03:49 pm (UTC)
Скорейшего выздоровления!
Очень интересный и познавательный рассказ, спасибо! :)
gojuon
Feb. 3rd, 2015 04:04 pm (UTC)
Спасибо за комментарий!
Постараюсь выздороветь побыстрее!
natallive
Feb. 3rd, 2015 08:03 pm (UTC)

поправляйся скорее,  негоже ученикам послабление делать)
хорошо рассказал и музей достойный

gojuon
Feb. 3rd, 2015 08:13 pm (UTC)
Всеми силами стараюсь выздороветь. В четверг уже надо на работу.
Музей мне самому понравился. Просили сфотографировать для какого-то паспорта музея. Почти два месяца фотки отлеживались. Вот теперь решил их опубликовать.
(Anonymous)
Mar. 21st, 2015 07:45 pm (UTC)
Очень красивые фотографии, на некоторый из них вид из окна, как настоящий. Лепота!
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel