gojuon (gojuon) wrote,
gojuon
gojuon

Categories:

Сестра милосердия

Сегодня я в школу не пошел, сделав подарок своим ученикам. Они, должно быть, обрадовались этому событию. Некоторые пошли домой раньше. Но ничего, вскоре им придется догонять упущенное. А пока я болею, расскажу немного о школе, где работаю. А точнее о сестре милосердия времен Крымской войны Екатерине Михайловне Бакуниной, которой посвящен наш школьный музей, и имя которой носит наша школа.

Эта замечательная женщина происходила из известного рода Бакуниных. Родилась она 19 (31) августа 1810 года в Санкт-Петербурге в семье дворянина Михаила Михайловича Бакунина, бывшего губернатором Санкт-Петербурга. Она являлась двоюродной сестрой знаменитому анархисту Михаилу Бакунину, а также внучкой Ивану Логгиновичу Голенищеву-Кутузову, внучатой племянницей М.И. Кутузову.

DSC_2315.jpg



Когда разразилась Крымская война, Екатерина Михайловна была уже солидной светской дамой лет сорока. В числе первых добровольцев она пожелала отправиться на фронт. Многочисленные ее просьбы оставались без ответа со стороны военного ведомства, а родственники даже и слышать ничего не хотели о ее отправке на фронт. Тем не менее, благодаря своему упорству Екатерина Михайловна добилась своего. Пройдя в Крестовоздвиженской общине начальную медицинскую подготовку, 21 января 1855 Бакунина вместе с другими сестрами общины начала работу в осажденном Севастополе. Пирогов вспоминал: «Ежедневно днем и ночью можно было застать её в операционной, ассистирующей при операциях, в то время когда бомбы и ракеты ложились кругом. Она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой».

DSC_2303.jpg

Сам Пирогов, а также посещавшие госпитали вице-адмирал П.С. Нахимов, генералы считали их незаменимыми помощницами. Екатерина Михайловна была примером бескорыстия, боролась с чиновничьим произволом. Она так сказала о своей главной цели: «я должна была сопротивляться всеми средствами и всем своим умением злу, которое разные чиновники, поставщики и пр. причиняли в госпиталях нашим страдальцам; и сражаться и сопротивляться этому я считала и считаю своим священным долгом». Е.М. Бакунина была последней из сестер милосердия, покинувшей по плавучему мосту оставляемый войсками Севастополь. В 1856 Крымская война была закончена и сестры из Крестовоздвиженской общины вернулись в Санкт-Петербург.

DSC_2307.jpg

В 1860 году Е.М. Бакунина переехала в деревню, в село Козицино Новоторжского района Тверской губернии. Вдали от столичной суеты начался ее новый этап ее деятельности. Здесь, в российской глубинке, она открыла небольшую больничку на восемь коек, вела прием и оказывала медпомощь на свои деньги, сама же выплачивала содержание врачу. Поначалу крестьяне отнеслись настороженно к барской затее. Но вскоре недоверие ушло, и к концу года количество получивших помощь превысило две тысячи человек, через год удвоилось, росло и далее.

DSC_2308.jpg

В 1877 году Россия вступила в очередную войну. На этот раз это была Русско-турецкая война. Бакунина, как одна из опытнейших организаторов госпитального дела, востребована руководством Российского общества Красного Креста. Несмотря на свой 65-летний возраст, она едет на Кавказ в качестве руководительницы медсестер временных госпиталей. Ее деятельность была еще более обширной, чем в годы Крымской войны.

DSC_2317.jpg

В 1893 году, за год до смерти, она написала книгу "Воспоминание сестры милосердия Крестовоздвиженской общины". Умерла Екатерина Михайловна 6 (18) декабря 1894 года в возрасте 84 лет. Похоронена в селе Прямухино Тверской губернии в фамильном склепе Бакуниных. Ее очень почитают ныне в Тверской области. Имя Екатерины Михайловны Бакуниной носит Общество православных врачей г. Тверь, Областной перинатальный центр в Твери. Ее имя занесено в Листы Памяти Золотой Книги Санкт-Петербурга. На свидетельстве написано: "За неоценимую роль в создании сестричества, ставшего примером беззаветного служения Отечеству, и образом милосердного отношения к ближнему Имя Сестры милосердия Екатерины Михайловны БАКУНИНОЙ, явившей христианский подвиг милосердия и претворившей "... обязанности сестры милосердие в духовное призвание жизни" (Н.И. Пирогов) занесено в Листы Памяти Золотой Книги Санкт-Петербурга".

DSC_2320.jpg

В Севастополе в честь Екатерины Михайловны Бакуниной названа улица, на которой стоит школа № 26, тоже носящая ее имя.

DSC_1348.jpg

Tags: Крымская война, Севастополь, Тверь, история, музей, школа
Subscribe

  • Бурундук-Кая: здесь начинается Кубалач

    Бурундук-Кая: здесь начинается Кубалач Небольшие февральские выходные в этом году в честь Дня Защитника Отечества такие же пасмурные и дождливые,…

  • Прогулка по Куба-Кыр

    Начало декабря 2019 года. Начало зимы. Первая зимняя пятница. На улице замечательная теплая погода. Придя решили мы вместе с Галей пройтись в…

  • Наш Севастопольский бал

    Наш Севастопольский бал VI Международный Севастопольский бал стал историей. Последним его аккордом был торжественный приём в гостинице…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Бурундук-Кая: здесь начинается Кубалач

    Бурундук-Кая: здесь начинается Кубалач Небольшие февральские выходные в этом году в честь Дня Защитника Отечества такие же пасмурные и дождливые,…

  • Прогулка по Куба-Кыр

    Начало декабря 2019 года. Начало зимы. Первая зимняя пятница. На улице замечательная теплая погода. Придя решили мы вместе с Галей пройтись в…

  • Наш Севастопольский бал

    Наш Севастопольский бал VI Международный Севастопольский бал стал историей. Последним его аккордом был торжественный приём в гостинице…